Уважаемые клиенты, наши специалисты НЕ ОКАЗЫВАЮТ услуги на выезде. Прием пациентов ведется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в ветцентре.

Современный метод лечения сложных вывихов конечностей животных с 3D планированием

К сожалению, наши питомцы не застрахованы от травм и болезней. Чаще всего причинами домашнего травматизма становится, чрезмерная активность и любопытство наших четвероногих, а также неправильное обращение с собакой или невнимательность владельцев.

Наш сегодняшний герой — это шпиц по кличке Блэк. Очень активный и позитивный пёсик, который всюду следует за своими владельцами и любит быть в центре внимания и происходящих событий. Любознательность малыша и стала причиной сложного вывиха. Обеспокоенные владельцы сразу принесли своего любимца на приём к ортопеду.

На момент обращения Блэк сильно хромал и практически не опирался на лапку.

После подробного сбора анамнеза, рентгена и осмотра собаки врачи поставили Блэку диагноз медиальный вывих коленной чашечки четвёртой степени тяжести. Это крайне тяжёлая степень вывиха, при которой суставы уже невозможно вправить мануально (руками).

Наши специалисты объяснили владельцам, что питомцу необходима операция. В такой ситуации никакая терапия уже не поможет.  Без хирургического вмешательства Блэк навсегда останется хромым. Владельцы без раздумий решились доверить своего питомца нашим замечательным хирургам.

Подготовка к операции

Как и при всех хирургических операциях при вправлении вывиха требовалось введение наркоза. Мы заботимся о состоянии ваших питомцев, поэтому Блэк прошёл все необходимые обследования и сдал анализы, чтобы исключить любые осложнения.

Как проходила подготовка к операции:

  1. Перед операцией мы провели оценку деформации тазобедренного сустава с помощью компьютерной томографии. Это современный метод диагностики, который помогает составить общую картину и просчитать действия хирурга ещё до оперативного вмешательства.
  2. На 3D планере просчитали углы деформации, а также углы корректировки. То есть создали 3D модель, на которой было видно, куда и как нужно наклонять кость и где делать пропил для пластины, чтобы вправить сустав и при этом сохранить его подвижность.
  3. Команда во главе с Глебовым Антоном Сергеевичем создала макет, по которому на производстве изготовили индивидуальную титановую пластину и направляющие гайды (пластиковые направляющие шаблоны, по которым делается пропил).

Все импланты изготавливаются строго индивидуально, отдельно под каждый случай по “размерам” животного.

Как проходила операция

После изготовления гайдов и титановой пластины наш замечательный хирург Глебов Антон Сергеевич вместе с командой ассистентов и анестезиологов приступил к операции.

Этапы операции:

  1. На лапке  Блэка зафиксировали направляющие гайды с помощью спиц. Затем сделали 3D пластику, то есть округлили блок бедренной кости и провели рассечение коленного сустава. Это позволило сделать коленную чашечку подвижной.
  2. После чего сделали пропил по гайдам, сняли пластиковые направляющие и по спицам установили пластину. Она фиксируется винтами и не даёт суставу выворачиваться, тем самым кость развернулась и приняла нужное положение.
  3. Когда операция закончилась, Блэка вывели из-под наркоза.
  4. После дополнительного осмотра он смог поехать домой со счастливыми владельцами.

Блэк быстро шёл на поправку под наблюдением нашего реабилитолога Екатерины Владимировны Бирюковой. Он спокойно опирался на лапку, повеселел и как будто забыл о происшествии. Впереди собаку ждала долгая, счастливая и полноценная жизнь без боли и дискомфорта.

Казалось бы, всё закончилось хорошо, но…

Гиперактивность Блэка опять сыграла с ним злую шутку. Через месяц после установки пластины он попал в неприятную ситуацию — его прищемили металлической дверью. К счастью, прооперированный сустав не пострадал от удара. Установленная пластина не деформировалась и не поменяла положение.

Наши специалисты осмотрели Блэка, сделали рентген. Диагноз, вывих скакательного сустава на той же лапке. К счастью, в этот раз обошлось без особых сложностей и вывих легко вправили руками. Но потребовалось неподвижная фиксация сустава, чтобы питомец мог ходить без риска повторного вывиха.

Конечность зафиксировали аппаратом внешней фиксации, который шпиц проносил около 4-х недель. Всё это время он находился под наблюдением у наших специалистов. После того как сустав стабилизировался, и мы сняли временный артродез.

К сожалению, мы не можем сказать, как себя чувствует пациент в настоящее время, но искренне надеемся, что у Блэка всё хорошо!

Следите за нами в соцсетях:
Ваше имя
Телефон

  Нажимая эту кнопку вы соглашаетесь с условиями использования


×
Ваше имя
Телефон
Email
Резюме

  Нажимая эту кнопку вы соглашаетесь с условиями использования


×