Кошки не всегда приземляются на 4 лапы

Если вы являетесь счастливым владельцем пушистого мурлыки, то могли заметить непреодолимую страсть своего питомца к подоконникам. Кошки способны проводить часы напролет, наблюдая за окружающим миром через окно. Не нужно препятствовать этому занятию, но и оставлять питомца без присмотра нельзя.

В теплое время года, когда окна открыты для проветривания, в ветеринарных клиниках начинается “сезон выпавших кошек”. Его причина заключается в том, что у кошек на генетическом уровне отсутствует страх высоты, а владельцы чересчур полагаются на москитные сетки.

Обычная москитная сетка не является для взрослого животного препятствием. В ходе охоты за пролетающими птицами и насекомым кошка может разорвать ее, либо, навалившись всем весом, сломать крепления и вылететь вместе с сеткой.

Избежать трагедии можно, заменив обычную москитную сетку на укрепленную, которая называется Pet Screen, или металлическую решетку. Если же у вас нет возможности приобрести новую сетку, не открывайте окна или ограничьте питомцу доступ в комнаты с открытым окном.

Вопреки мифу, коты не всегда приземляются на 4 лапы. При падении со второго этажа животное не всегда  успевает скоординироваться, а при падении с 10 этажа не спасет никакая координация. Известен случай кошки Сабрины, которая при падении с 32 этажа сломала лишь зуб, но следует понимать, что это единичный случай.

В некоторых случаях животное может отделаться испугом, но куда чаще происходят серьезные травмы:

  • Переломы ребер и конечностей;
  • Ушибы легких;
  • Внутренние кровотечения;
  • Болевой шок;
  • Разрывы внутренних органов;
  • Повреждения головного мозга.

Чаще всего кошки выпадают из окна ночью или в отсутствие хозяина, из-за чего их обнаруживают слишком поздно. Такие животные поступают в ветеринарную клинику в критическом состоянии, когда ветеринары уже практически бессильны.

Если кошка все же выпала из окна, необходимо найти ее и отвезти в ближайшую ветеринарную клинику, даже если на первый взгляд животное выглядит лишь испуганным. Помните, что за невозмутимым поведением могут скрываться травмы, которые без лечения приведут к летальному исходу.

Закрывайте окна — рискуйте здоровьем питомца!

ул. Коллонтай, 11
(метро Пр. Большевиков)
Следите за нами в соцсетях:
Ваше имя
Телефон

  Нажимая эту кнопку вы соглашаетесь с условиями использования


×