Ветеренарная клиника №1

Диагностика

Измерение кровяного давления

Кровяное  давление - это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов. Помимо всем известного артериального давления существует также венозное и капиллярное, а также внутрисердечное и пульсовое. Кровяное давление зависит от объема крови, перекачиваемого сердцем в минуту, и сопротивления кровеносных сосудов. Артериальное систолическое давление - это давление крови на стенку артерии во время сокращения сердца. Диастолическое давление – это минимальное давление крови в артериях в конце фазы расслабления сердца, оно характеризует сопротивление сосудов. Пульсовое давление - это разница между систолическим и диастолическим давлением крови. Самое высокое давление в левом желудочке, чуть меньше в артериях, еще меньше в капиллярах и самое низкое  в венах и правом предсердии. Центральное венозное давление - это давление крови в правом предсердии. Оно дает важную диагностическую информацию при различных серьезных заболеваниях сердца и легких. Оно измеряется с помощью катетера с датчиком, вводимого в центральную (яремную) вену. Уровень центрального венозного давления влияет на величину крови, возвращающейся к сердцу.

Артериальное давление измеряют различными способами. Инвазивным прямым и неинвазивными аускультативным и осциллометрическим. Первый метод  осциллометрический. Метод основан на том, что при прохождении крови во время систолы через сдавленный участок артерии в манжете возникают микропульсации давления воздуха, анализируя которые аппарат получает значения систолического, диастолического и среднего давления. Систолическому давлению обычно соответствует давление в манжете, при котором происходит наиболее резкое увеличение амплитуды пульсаций, среднему – максимальный уровень и диастолическому – резкое ослабление пульсаций. Аускультативные методы основаны на определении систолического и диастолического давления по возникновению и исчезновению в артерии особых звуковых эффектов, которые характеризуют ток крови. При сдавливании манжеты ток крови в артерии прекращается, затем при ослаблении манжеты он возобновляется с появлением специфического звукового тона, который постепенно затухает. Давление, при котором появляется тон, является систолическим, а при котором затухает – диастолическим. Существуют различные варианты регистрации тонов. С помощью фонендоскопа и сфигмоманометра или с помощью ультразвука и эффекта Допплера. Прямой метод заключается в измерении давления крови непосредственно в артерии с помощью специальных приспособлений (катетеров\игл), которые устанавливаются в сосуд и подключаются к прибору.

Самым надежным методом является прямой, однако его применение ограничено, в основном таким способом измеряют давление во время операции. Для получения точных измерений с помощью аускультативных методов необходимо соблюдать полную неподвижность во время исследования и правильно подбирать размер манжеты. В нашем центре мы проводим измерение давления по осциллометрическому методу с помощью специально разработанного для животных прибора PetMАР.

 

Запись на прием

Имя и фамилия:
Ваш телефон для связи:
Желаемый день и время приема:
Вид животного:
Причина записи на прием / краткое описание проблемы:
 

Все поля обязательны для заполнения.

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время после отправки заявки на запись на прием.

Яндекс.Метрика