Ветеренарная клиника №1

Диагностика

Ветеринарное УЗИ (ультрасонография)

Ультразвуковое исследование - это один из методов визуальной диагностики, позволяющий безопасно оценить состояние органов и систем в реальном времени. Суть метода состоит в эхолокации - испускании и поглощении отраженных ультразвуковых лучей датчиком ультразвукового аппарата, дальнейшей компьютерной обработкой аппаратом и выведении полученного изображения на экран монитора. Это динамический метод исследования, то есть полученное изображение соответствует состоянию на данный момент времени. Врач может осмотреть органы со всех сторон и выявить отклонение от нормы, соответствующее заболеванию. Ультрасонография является высокоинформативным неинвазивным методом исследования. Применение различных техник обработки изображения, например доплеровские режимы исследования – цветовое картирование, импульсно-волновая и постоянно-волновая доплерография дают информацию о функциональном состоянии органов и систем. Во время исследования можно произвести точные замеры различных структур, чтобы проводить наблюдение в динамике.

Ультрасонография применяется в рутинной диагностике практически всех систем организма, в том числе опорно-двигательной и нервной, и даже интраоперационно (то есть во время операции). В неотложных ситуациях, когда необходимо быстрое обследование, ультрасонография способна дать достаточно информации для принятия решений в короткий срок без стресса и угрозы для жизни пациента. Это касается таких острых ситуаций, как шок или дыхательная недостаточность. Для этого разработаны алгоритмы быстрого обследования грудной и брюшной полостей под названиями T-FAST и A-FAST соответственно. По сравнению с рентгенографией УЗИ в неотложных случаях является более предпочтительным методом исследования, поскольку можно провести обследование минимально передвигая животное без стресса. Можно диагностировать отек легких, пневмоторакс, острое кровотечение, перитонит и другие острые состояния, требующие немедленной терапии. В то же время не стоит переоценивать возможности ультразвука для диагностики. Поскольку принцип ультрасонографии состоит в определении разной степени отражения и поглощения тканями ультразвука, ткани со схожими характеристиками могут выглядеть похоже на экране, и сказать, что это конкретно, не представляется возможным. Это касается, например, определения типа жидкости в полости, инородных тел в желудочно-кишечном тракте, различных новообразований. Существует достаточно много литературы, касающейся исследований возможностей ультразвука для определения типа опухоли или поражений паренхиматозных органов (печени, почек), которые говорят о примерно 50% чувствительности. То есть, сказать какой конкретно процесс идет в органе или ткани можно с вероятностью около 50%. Поэтому все заключения УЗИ не должны восприниматься как окончательный диагноз ни владельцами пациентов, ни врачами. Это скорее точная подсказка, где стоит искать причину заболевания. А подтвердить то или иное заключение УЗИ может биопсия. Биопсия относится к инвазивным, лабораторным методам исследований. Она заключается во взятии образца ткани из организма животного (с помощью игл через кожу или в ходе операции) и исследовании этого образца в лаборатории под микроскопом с целью идентификации клеток. Какие клетки увидит врач-лаборант под микроскопом в этом образце ткани, такой и будет диагноз.

Отдельной главой в ультрасонографии стоит ультразвуковое исследование сердца – эхокардиография. Эхокардиография (ЭХОКГ) это основной и самый информативный метод исследования сердца. В отличии от УЗИ других органов, ЭХОКГ позволяет получить именно диагноз, назначить лечение и отслеживать динамику. Эхокардиография - это комплексное исследование, специалист проводит осмотр камер сердца, подвижных структур в серо-шкальном режиме (черно-белом изображении), проводит необходимые линейные замеры. Затем осмотр продолжается с применением режимов Допплера. Это может быть цветовое картирование (отображение в двух контрастных цветах и их оттенках, обычно красный и синий), замеры скорости потоков крови в сердце при помощи постоянно- и импульсно-волновых методик. Все это вместе позволяет составить общую картину работы сердца, определить структурные изменения визуально (например, утолщение створок клапанов и миокарда, аномальные движения структур сердца, отверстия между предсердиями и др.), нарушения гемодинамики (патологическое движение крови в сердце и сосудах) и составить картину о функционировании сердца. Так называемые скрининг-исследования проводятся только в серо-шкальном режиме и не позволяют оценить работу сердца полностью, однако врач может по видимым изменениям заподозрить какие-либо патологии и направить пациента на полное обследование. Мы проводим только полное эхокардиографическое исследование.

В нашем центре УЗИ проводятся на аппарате Mindray DC N6. Этот аппарат, обладающий всеми необходимыми функциями в качественном исполнении, набор необходимых датчиков и врач-специалист с огромным опытом работы позволяют проводить любые ультразвуковые исследования как большим, так и маленьким пациентам, в том числе экзотическим. Мы стараемся не сбривать шерстный покров для исследования, что очень удобно для животных и владельцев, и не влияет на качество диагностики. Однако в редких случаях это может понадобиться.

Стоимость услуг

Услуга Стоимость
УЗИ одного органа (кроме сердца) 600 р.
УЗИ сердца  900 р.
УЗИ каждого последующего органа в исследовании 550 р.
УЗИ почек собаке, кошке 
(узи мочеполовой системы)
1000 р.
УЗИ головного мозга 650 р.
Полный мониторинг
(печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки, мочевой пузырь, предстательная железа (кобель), матка и яичники (сука), селезенка)
1500 р.
Подробнее о всех ценах на услуги Вы можете узнать по телефону (242-87-55) или у своего лечащего врача.
Цены указаны без стоимости расходных материалов.

Запись на прием

Имя и фамилия:
Ваш телефон для связи:
Желаемый день и время приема:
Вид животного:
Причина записи на прием / краткое описание проблемы:
 

Все поля обязательны для заполнения.

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время после отправки заявки на запись на прием.

Яндекс.Метрика