Ветеренарная клиника №1

Терапия

Инфекционные заболевания животных

Какие инфекционные заболевания встречаются чаще всего у кошек?

У кошек наиболее часто встречаются такие инфекционные заболевания как: Калицивироз - это инфекционное заболевание кошек, характеризующееся повышением температуры тела (норма 38-39 градусов), воспалением слизистых оболочек глаз, ротовой полости, изъязвлением носовой и ротовой полостей, хромотой. Наиболее восприимчивы котята и взрослые кошки до 2х лет. У возрастных кошек хроническое течение заболевания (неприятный запах изо рта, воспаление десен, слизистых оболочек ротовой полости). Для собак и людей не заразен.

Ринотрахеит – это инфекционное заболевание кошек, проявляющееся поражением глаз и органов дыхания (воспаление слизистых оболочек носа, гортани, трахеи) Подвержены этому вирусу кошки всех возрастов.

Панлейкопения – вирусное заболевание кошек. Характерна высокая температура тела (у вакцинированных животных температура в норме), поражение ЖКТ, респираторных органов, снижением уровня лейкоцитов в крови, общей интоксикацией и обезвоживанием организма. Достаточно высокой летальностью. Особенно среди молодых животных и новорожденных котят.

Коронавирус кошек – это малоизученное остропротекающее инфекционное заболевание кошек, впервые описанное в 1963 году. В Россию данная инфекция попала лишь в 90х годах, поэтому лечение существует только симптоматическое.

Какие инфекционные заболевания встречаются чаще всего у собак?

У собак наиболее часто диагностируются:

Коронавирус собак – вирусное заболевание, характеризующееся поражением слизистых оболочек ЖКТ (понос, рвота, потеря веса) и органов дыхания. Вакцины существуют.

Парвавирус («Олимпийка») – вирусное заболевание, характеризующееся воспалением органов ЖКТ.

Аденовирус – это инфекционное заболевание, проявляющееся в двух формах: 1) поражение печени (гепатит, помутнение роговицы), 2) поражение органов дыхания (сухой сильный кашель)

Есть ли сезонность инфекционных заболеваний?

Да, весна-осень. Также есть риск возникновения инфекционных заболеваний, если животное посещает выставки и групповые занятия. В случае, если животное вакцинировано, заболевание протекает в более легкой форме.

Какие симптомы у питомца должны насторожить владельца и заставить обратиться к ветеринарному врачу?

Если вы стали наблюдать у вашего животного такие симптомы, как отказ от корма, наличие жидкого стула, отсутствие стула, жажда, отказ от воды, слюнотечение, рвота, кашель, выделения гнойного, кровянистого или какого-либо другого характера из носа, рта, глаз, анального отверстия, вам нужно незамедлительно обратиться к доктору. Чем раньше вы диагностируете заболевание, тем больше шансов на быстрое выздоровление.

Какие тесты и анализы, или другие виды диагностических манипуляций  может назначить врач для постановки диагноза?

Биохимический анализ крови – чтобы проверить работу внутренних органов и определить, насколько развилась патология.

Общий клинический анализ крови – чтобы понять, насколько сильно выражена воспалительная реакция организма и в каком состоянии находится иммунная система животного.

Рентген – проверить размер органа, наличие проходимости ЖКТ (очень часто при инфекции может развиться инвагинация – непроходимость кишечника).

Узи-диагностика чтобы проверить есть ли выпот (жидкость в грудной, брюшной полостях), а также увеличение лимфоузлов, почек, печени и т.п.

В обязательном порядке смывы для подтверждения той или иной инфекции (в зависимости от симптомокомплекса).

Какие могут быть прогнозы и от чего они зависят?

Прежде всего прогноз зависит от общего состояния пациента, результатов анализов  и других видов диагностики (рентген, узи). Если титр возбудителя инфекции (количество вирусов, содержащихся в единице объема материала) высокий, то прогноз будет от осторожного до неблагоприятного. А если он низкий, то прогноз может быть благоприятным, т.к. это говорит о том, что животное является носителем инфекции, то есть животное является источником инфекции для других, но само при этом не болеет.

Какое может быть проведено лечение?

Лечение проводится в зависимости от состояния пациента, степени развития заболевания и результатов анализов и диагностики. Препараты могут назначаться перорально, инъекционно (в/м, п/к или инфузионно), курсом или пожизненно, как поддерживающая терапия.

Какие существуют методы профилактики инфекционных заболеваний?

Это активная иммунизация животного, т.е. вакцинация с соблюдением всех правил (дача препарата от глистов за 10-14 дней, прививать животное по схеме, которую рекомендуют специалисты), избегать стрессовых ситуаций.

А также введение сывороток. Сыворотка – это биопрепарат, содержащий уже готовые антитела к инфекциям, что поможет животному при том или ином заболевании.

Ветеринарный врач, терапевт

Надеждина Оксана Сергеевна

 

       

 

Запись на прием

Имя и фамилия:
Ваш телефон для связи:
Желаемый день и время приема:
Вид животного:
Причина записи на прием / краткое описание проблемы:
 

Все поля обязательны для заполнения.

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время после отправки заявки на запись на прием.

Яндекс.Метрика