Ветеренарная клиника №1

Терапия

Кормление животных

Что подразумевается под понятием «правильное питание» собак и кошек?

Это сбалансированный рацион из натуральных продуктов или коммерческих кормов, которые удовлетворяют все нужды организма и идут ему на пользу.

Какие существуют  типы кормления?

Натуральные продукты (мясо, крупы, овощи). Но это не значит, что можно кормить абсолютно всем, чем питаетесь сами. Среди этих продуктов также присутствуют исключения. Вот те натуральные продукты, которые можно использовать в рационе животного:

Мясо: курица (может давать аллергическую реакцию), говядина/телятина, кролик, индейка. Субпродукты (желудки, сердца)

Крупы: гречневая, рисовая, перловая

Овощи: цветная капуста, брокколи, морковь (не переваривается), в некоторых случаях можно давать картофель в качестве исключающей диеты.

Готовые коммерческие корма. Они должны быть в фабричной упаковке. На развес покупать не рекомендуется.

Какие есть преимущества и недостатки у разных типов кормления собак и кошек?

Преимущества фабричного корма очевидны: не нужно готовить, есть мерный стаканчик, разнообразие фирм и составов. Но есть и нюанс в виде возможной аллергической реакции на какой-нибудь компонент в составе корма.

Кормление натуральными продуктами отличается тем, что будет необходимо делать заготовки, следить за соотношением белка, углеводов, жиров. Лучше обратиться в клинику к ветврачу-диетологу, который поможет подобрать правильный состав рациона в зависимости от активности животного, породы и возраста. Есть риск, что питомец откажется от каш и овощей, предпочтет 100% мясной рацион. А это не всегда полезно для организма т.к. избыток белка это риск развития МКБ, желчекаменной болезни, аллергических проявлений, рахита, алиментарного гиперпаратиреоза. Алиментарный гиперпаратиреоз – это болезнь «хрупких костей», связанная с недостатком в крови кальция, избытком фосфора или недостатком витамина Д в организме животного. Он может быть следствием кормления котят только мясом или детским питанием.

На что следует обращать внимание владельцам при выборе типа питания для своего питомца?

Прежде всего на то, как питомец себя чувствует после потребления того или иного рациона. Если животное молодое, оно нуждается в рационе, богатом витаминами, макро и микроэлементами для активного роста и развития внутренних органов и костей скелета.

Фабричный корм нужно подбирать в зависимости от возраста и породы животного. А в натуральную пищу необходимо добавлять витаминные добавки с кальцием, фосфором, глюкозамином.

Но в целом, наличие гладкой, блестящей шерсти, оформленного регулярного стула, активность – это все говорит о том, что данный рацион подходит животному.

Какие требования предъявляются к производителям промышленных кормов?

Доступность (наличие корма в свободной продаже)

Привлекательность (вкусовая привлекательность для животных)

Эффективность (это касается лечебных кормов, которые назначаются совместно с препаратами для поддержания работы того или иного органа)

Как правильно выбрать промышленный корм?

Корм нужно покупать только в запечатанном виде, на развес нельзя . Потому что, если упаковка вскрыта, вы не сможете отследить срок годности корма и условия его хранения. Для выбора корма можно обратиться к продавцу-консультанту или ветврачу. Корм должен соответствовать породе, возрасту и виду животного.

Какие диеты существуют для кошек и собак?

Диеты делятся на регулярные и лечебные.

Регулярные диеты предназначены для здоровых животных, у которых отсутствуют какие-либо патологии.

Лечебные диеты назначаются врачом в случае жалоб на самочувствие питомца и после проведения исследований (анализы мочи, кала, крови, Узи-диагностика)

Как правильно подобрать диету на время лечения питомца?

Диету подбирает лечащий врач. Диета на время лечения назначается комплексно, учитывая результаты анализов (моча, биохимия крови).

Длительность диеты определяется после повторной сдачи анализов.

Какие правила успешного лечения с помощью диеты нужно соблюдать владельцу?

  1. Кормление только кормом
  2. Корм по весу животного
  3. Чистая вода в свободном доступе

Какие Вы можете назвать надежные марки производителей кормов на основе собственной практики?

Кормов сейчас достаточно много. Мы в своей практике чаще всего работаем с такими производителями, как 1st choice, Monge, Purina, Royal Canin, Pronature. Их всегда можно найти в нашем магазине.

Ветеринарный врач, терапевт

Надеждина Оксана Сергеевна

Запись на прием

Имя и фамилия:
Ваш телефон для связи:
Желаемый день и время приема:
Вид животного:
Причина записи на прием / краткое описание проблемы:
 

Все поля обязательны для заполнения.

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время после отправки заявки на запись на прием.

Яндекс.Метрика