Ветеренарная клиника №1

Хирургия

Кастрация собак и кошек

Что такое кастрация?

Кастрация это удаление половых желез, что приводит к отсутствию половой охоты и делает невозможным принесение потомства. Термин «кастрация» применим как к кобелям, так и к сукам. Грамотно проведенная кастрация сук подразумевает удаление (хирургическое) двух яичников и матки (овариогистерэктомия). Оставление одного яичника приведет к сохранению течек и сохранит рост опухолей молочных желез. Оставление матки сохранит риск возникновения гнойного воспаления матки – пиометры или опухолей, что потребует повторных операций.

В каком возрасте можно проводить эту операцию собакам и кошкам?

При экстренной необходимости (наличие большого скопления животных в приюте или передержке где есть риск, что за животными не уследят), можно проводить кастрацию и в возрасте 4х месяцев, после проведения всех прививок. Это не повлияет на дальнейший рост животного. Но для домашних животных мы рекомендуем дождаться окончания смены зубов, т.е. начиная с 7-9 месячного возраста. Проводить операцию во время течки нежелательно.

Для чего проводится эта операция? Какие есть показания?

Кастрация позволяет снизить внутривидовую агрессию у кобелей и сделать их более адекватными и управляемыми. Также кастрация позволяет профилактировать заболевания простаты у кобелей, в том числе и опухоли, и еще ряд патологий, встречающихся только у некастрированных кобелей (опухоли перианальных желез, промежностные/параректальные грыжи). У сук кастрация в возрасте до 2х лет – единственная возможность предотвратить неоплазию (рак) молочных желез, яичников, матки и гнойное воспаление матки – пиометру.

Есть ли противопоказания к проведению кастрации?

Противопоказаниями могут являться только наличия любого заболевания, в т ч. инфекционного, в острой стадии и наличие врожденных критических патологий сердца и сосудов, что сделает невозможным переносимость наркоза.

Какие могут быть осложнения после этой операции? Как часто они встречаются, и как их можно избежать?

При своевременно проведенной операции, с необходимой подготовкой, в условиях оснащенной операционной и при достаточной квалификации хирурга и анестезиолога, осложнения минимальны. Всегда перед плановой операцией следует подойти на прием именно к тому врачу, у которого вы планируете оперироваться, чтобы получить необходимую информациюо подготовке в вашем конкретном случае. Также вы сможете задать все интересующие вас вопросы. Чаще всего встречаются незначительные проблемы с заживлением швов, если животное имело к ним доступ и могло разлизать.

Швы могут быть разные: и наружные съемные, и саморассасывающиеся, что зависит от животного (вес, состояние кожи и т.п.) и от врача. Необходимо выполнять рекомендации хирурга. У некоторых сук после кастрации с возрастом может повышаться риск возникновения недержания мочи из-за слабости сфинктера мочевого пузыря. В группе риска крупные и ожиревшие животные. Существует препарат для устранения этой проблемы. При необходимости он назначается врачом.

Есть ли какая-то подготовка к этой операции?

Подготовка здорового животного к плановой операции это голодная диета в течение 12-14 часов. Есть нельзя, воду пить можно. Это не касается хорьков, их нельзя кормить непосредственно за 3-4 часа до операции. У маленьких щенков и котят (младше 5 месяцев) голодная диета должна продолжаться 4-6 часов.

Если у животного есть хронические заболевания – нужно следовать индивидуальным рекомендациям вашего доктора.

Если есть лишний вес, желательно привести животное в форму. Операции у ожиревших животных более непредсказуемы по прогнозу – может хуже переноситься наркоз и дольше заживать швы.

Как проводится данная операция у кобелей/котов и у сук/кошек? В чем отличия?

Кастрация кобеля, как правило, занимает больше времени по сравнению с кастрацией кота, поскольку собаки крупнее и у кобелей всегда накладываются швы ( наружные или внутренние – зависит от ситуации и от решения хирурга). Котам швы не накладывают, ранка заживает самостоятельно.

Необходимо соблюдать общие рекомендации: не давать лизать область операции в течение 1-2 дней у котов и 5-7 дней у кобелей; использовать защитный пластиковый воротник.

Кастрация кобелей и котов с неопустившимися в мошонку семенниками (крипторхов) проходит дольше. Все зависит от того, где остался семенник – в паху или в брюшной полости. Кастрация брюшного крипторха сравнима с кастрацией кошки или суки.

У сук/ кошек это всегда полостная операция, поскольку яичники и матка находятся в брюшной полости. Как правило, кошки намного быстрее и легче восстанавливаются после кастрации, чем суки. Кошкам редко требуются какие-либо препараты в послеоперационный период. Это связано с их размером и с некоторыми физиологическими особенностями. Принцип-же одинаковый – удаление двух яичников и матки.

Если кошка уличного содержания –рекомендуется минимум сутки после операции не выпускать ее на улицу. И в дальнейшем контролировать ее состояние. Для домашних кошек никаких ограничений в подвижности нет – они сами себя регулируют и могут двигаться столько, сколько хотят.

Как следует вести себя владельцу животного, которому провели данную операцию? На что обращать внимание в первые дни после операции? Есть ли рекомендации для владельцев животных в долгосрочной перспективе после кастрации животного?

После операции животное может быть вялым 1-2 дня, больше спать. В первые сутки может быть рвота, но не изнуряющая. Животное может двигаться, адекватно реагирует на хозяина. Не должно быть: упорной рвоты, сильной слабости (не встать на лапы), кровотечений. При любых  настораживающих симптомах необходимо немедленно обратиться в клинику! Животное следует размещать только на полу или в специальной клетке, если она есть. Обязательно на теплой подстилке, не на сквозняке. Категорически запрещается после операции класть животное на кровать – при падении возможны травмы. Аппетит возвращается в течение 1-2 дней. В дальнейшем не рекомендуется перекармливать, чтобы избежать ожирения.

 

Ветеринарный врач, хирург

Кудашева Елена Евгеньевна

 

Запись на прием

Имя и фамилия:
Ваш телефон для связи:
Желаемый день и время приема:
Вид животного:
Причина записи на прием / краткое описание проблемы:
 

Все поля обязательны для заполнения.

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время после отправки заявки на запись на прием.

Яндекс.Метрика