Ветеренарная клиника №1

Хирургия

Ветеринарная анестезиология

Для чего нужен анестезиолог в ветеринарии?

Анестезиолог в ветеринарии выполняет те же функции, что и анестезиолог в гуманной медицине – он отвечает за наркоз. Врач-анестезиолог просто необходим в ветеринарной клинике, поскольку множество процедур и операций не обходятся без анестезии, а качественный наркоз это половина успеха операции или процедуры. Качественная анестезия снижает риски операции, ускоряет восстановление животного после операции.

Что такое анестезия, и какая она бывает?

Анестезия это совокупность таких составляющих как сон, обезболивание (анальгезия), успокоение (седация), обездвиживание и потеря чувствительности. Анестезия бывает местная и общая. Местная анестезия представляет собой потерю чувствительности и анальгезию на одном конкретном участке тела при сохраненном сознании, при этом может быть легкая седация для снижения стресса у животного. Общая анестезия это уже полная потеря чувствительности, глубокий сон, отсутствие рефлексов и системное или регионарное обезболивание. В зависимости от препаратов и способа их введения анестезия может быть инъекционной или ингаляционной. В первом случае препараты для наркоза вводятся посредством внутримышечной или внутривенной инъекции, во втором случае в виде летучих паров\газов через маску или эндотрахеальную трубку. Не существует препаратов для наркоза, сочетающих в себе все нужные параметры для анестезии, то есть один препарат не может обеспечить и сон, и расслабление, и обезболивание. Поэтому качественная анестезия обеспечивается комплексом препаратов, которые выбирает врач-анестезиолог в зависимости от того, что ему будет необходимо на операции\процедуре.

Расскажите о подготовке животного к анестезии.

Подготовка к наркозу включает в себя обязательный сбор анамнеза жизни и болезни пациента, непосредственный осмотр животного перед наркозом, какие-либо диагностические тесты, которые дадут врачу представление о состоянии здоровья животного и рисках возможных осложнений. Обычно во время беседы  с владельцем и осмотра пациента врач устанавливает контакт с пациентом, выясняет общее самочувствие питомца, были ли раньше операции и наркоз, какие были осложнения, осматривает животное, оценивает пульс, цвет слизистых оболочек, проводит аускультацию. Диагностические тесты могут включать в себя общий и биохимический анализы крови, эхокардиографию и\или электрокардиографию (у собак). По клиническому анализу врач оценивает количество клеток крови на предмет анемии, воспаления и косвенно оценивает свертываемость. Биохимический анализ дает представление о функции основных органов, участвующих в расщеплении и выведении препаратов для наркоза, а также позволяет оценить состояние организма в целом и определить наличие сопутствующих патологий. Эхокардиография нужна для оценки работы сердца, поскольку любая анестезия влияет на функцию сердца. Патологии сердца могут быть незаметны внешне, особенно у кошек, но могут проявиться во время анестезии. Также перед наркозом рекомендуется голодная диета, ее длительность может быть от 4 до 12 часов в зависимости от животного, а некоторым пациентам голодную диету не рекомендуют.

Какие есть риски анестезии? Есть ли критерии оценки анестезиологических рисков?

Риски анестезии существуют всегда, несмотря на все подготовительные тесты. Они могут включать в себя  индивидуальные реакции на используемые препараты, аллергию, осложнения со стороны сердца, легких, системы крови. Для оценки рисков существует множество схем. Они основаны на оценке совокупности здоровья животного, вида и сложности предполагаемой операции\процедуры и сопутствующих патологий. Степень рисков напрямую зависит от тяжести какого-либо из этих параметров.

Какие могут быть ограничения\противопоказания к наркозу?

Ограничения и противопоказания к анестезии в большинстве своем относительны. Развитие ветеринарной анестезиологии достигло высокого уровня, что делает возможным  проведение сложных операций любым животным даже с сопутствующими патологиями. Часто возникают ситуации, когда польза оперативного вмешательства перевешивает все анестезиологические риски. В таких ситуациях грамотный анестезиолог  выполняет главную роль в операционной, поскольку именно от него зависит, сможет ли хирург провести операцию успешно.

Какие могут быть осложнения после анестезии.

Осложнения после анестезии включают в себя различные отклонения от нормального хода восстановления животного. Сюда не входят осложнения после  хирургического вмешательства. Итак, осложнения после анестезии включают в себя реакции на препараты, например рвота, угнетение, длительное восстановление сознания, реакции на манипуляции, например кашель или ларингоспазм после интубации трахеи, ухудшение функции сердца и других органов. В большинстве своем анестезиолог может предположить будущие осложнения и сделать все возможное для их предотвращения.

Почему не стоит бояться наркоза?

Анестезия это сложная и комплексная процедура, однако, имея на руках все необходимые данные о состоянии здоровья животного, проведя оценку анестезиологических рисков и возможных хирургических и анестезиологических осложнений, врач дает заключение о возможном исходе операции. Наличие современного необходимого оборудования, широкий спектр препаратов и опыт врача снижают риски до минимума. В настоящее время, комбинируя различные препараты, врач проводит анестезию с минимальным вредным воздействием на организм и с наилучшими условиями для пациента и хирурга. В нашем центре есть все необходимое оборудование для анестезии, включая монитор для оценки параметров организма, стойку для ингаляционной анестезии и прибор для искусственной вентиляции легких. В любой неотложной ситуации мы можем обеспечить максимальную помощь и поддержку пациента.

Какие есть преимущества у процедур под седацией\наркозом по сравнению с процедурами без анестезии?

Вопрос седации\анестезии для проведения различных процедур, кроме операций, до сих пор вызывает у владельцев негатив и страх. Постараюсь объяснить плюсы таких процедур под наркозом. Во-первых, следует вспомнить, что именно обеспечивает анестезия, а это расслабление, сон и обезболивание. Это и есть главные неоспоримые преимущества. В ветеринарии основная роль седации для процедур это уменьшение стресса у  животного, как основного механизма запуска нежелательных реакций и осложнений. Поговорим о чистке зубов под наркозом. Для животных чистка зубов это огромный стресс и боль, а для врача отсутствие возможности провести процедуру качественно, что в конечном итоге приводит к ухудшению здоровья зубов и десен. Бывает так, что проведя однократно качественно чистку зубов под анестезией и выполняя рекомендации врача, животному может не потребоваться повторная процедура. И наоборот, почистив зубы «кое-как» без анестезии, насколько может вытерпеть животное, владельцу приходится возвращаться снова и снова на повторение чистки. Не говоря уже о патологических переломах челюстей во время чистки зубов без наркоза. Теперь о рентгенографии конечностей под седацией. Седация в данном случае это просто сон и расслабление. Животное не испытывает страха, не сопротивляется, а врач имеет все возможности сделать правильную укладку и качественный снимок с наименьшей нагрузкой на организм рентгеновских лучей. К таким процедурам можно отнести также катетеризацию мочевого пузыря при острой задержке мочеиспускания, обработку гнойных ран. Под анестезией эти процедуры проводятся за гораздо меньшее время и более качественно, а пациент не испытывает стресса и боли.

 

Ветеринарный врач, анестезиолог

Чичкова Валерия Александровна

Запись на прием

Имя и фамилия:
Ваш телефон для связи:
Желаемый день и время приема:
Вид животного:
Причина записи на прием / краткое описание проблемы:
 

Все поля обязательны для заполнения.

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время после отправки заявки на запись на прием.

Яндекс.Метрика