Ветеренарная клиника №1

Дерматология

ДЕМОДЕКОЗ

Демодекоз –  хроническое паразитарное заболевание кожи, возникающее в результате возросшей популяции клещей рода Demodex. Эти клещи обитают в волосяных луковицах, реже в сальных железах у собак.

Патогенез заболевания

Патогенез демодекоза у собак не полностью ясен, особенно при хронической генерализованой форме демодекоза.

Клещи демодекса считаются нормальной частью кожной микрофауны у собак и передаются от суки к щенкам в первые 72 часа жизни, при нормальном иммунном ответе и физико-химическом составе кожи в заболевание это не перетекает. Возможность внутриутробной передачи демодекоза исключена.

Предполагается, что иммуносупрессия или дефект в иммунной системе кожи позволяет клещам, чтобы размножаться в волосяных фолликулах, что приводит к клиническим проявлениям заболевания.

При наличии случая демодекоза у собаки следует установить, какая клиническая форма присутствует.

Формы и клинические проявления демодекоза у собак:

1 . Локальная форма обычно начинается как один очаг алопеции и может быть до 5 очагов или поражением одной конечности. при локальной форме демодекоза у молодого животного проявления могут появляться с 3-х месячного возраста. Обычно поражаются только голова (области около рта, около глаз) или передняя конечность, хотя начаться может в любой области. Болезнь исчезает спонтанно, в течение 2-4 месяцев,

2 . Генеразилованная форма. Эта форма вовлекает, по определению, большую часть кожи. В этих случаях обычно имеются: покраснение кожи, облысение, шелушение, образование корочек и язв; часто присоединяются пиодермия, обычно вызванная Staphylococсus intermedius и появление пустул.

При генерализованной форме демодеоза у молодых животных наиболее часто поражаются чистопородные собаки. генерализованный демодекоз взрослых собак встречается редко, но, как правило, ассоциирован с эндокринными нарушениями, злокачественными новообразованиями  или иммуносупрессией вследствие использования химиотерапии, кортикостероидов

Диагноз

Основан на микроскопическом обнаружении клещей, берем не менее 5 глубоких соскобов. Обнаружение одного-единственного клеща тоже не должно быть проигнорировано и для полного исключения демодекоза рекомендуются повторные, более тщательные, соскобы. При хронических случаях с фибротическими поражениями, особенно в области лап, и у некоторых пород используется биопсия. При подозрении на отодемодекоз проводится микроскопическое исследование ушной серы.  У собак отодемодекоз является частью генерализованного процесса.

У каждой  собаки с кожными проблемами (пиодерма, алопеция ит.д.), должны быть взяты соскобы.

 

Ветеринарный врач-дерматолог

Серяков Андрей Владимирович

 

Запись на прием

Имя и фамилия:
Ваш телефон для связи:
Желаемый день и время приема:
Вид животного:
Причина записи на прием / краткое описание проблемы:
 

Все поля обязательны для заполнения.

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время после отправки заявки на запись на прием.

Яндекс.Метрика