Ветеренарная клиника №1

Услуги

Ветеринарная терапия

Терапия - это область в ветеринарии, которая занимается диагностикой и лечением нехирургических патологий. Другими словами это консервативное лечение. Эта область занимается лечением болезней практически всех систем организма. В терапию входят неврология, офтальмология, гастроэнтерология, нефрология, репродуктология, эндокринология, дерматология, пульмонология, кардиология и другие области.

Терапевт - это универсальный доктор, с него начинается любое лечение. В последние годы ветеринарная медицина стала развиваться в сторону узкой направленности врачей, как в гуманной медицине, однако диплом ветеринарного врача дает возможность заниматься любой областью в профессии. Врач это специальность, которая не стоит не месте, здесь нужно постоянное развитие, приобретение новых знаний. И поэтому многие ветеринарные врачи выбирают для себя наиболее интересные области. Узкие специалисты имеют больше опыта и знаний в своей области, поэтому могут оказывать более качественную помощь. Однако прежде, чем пойти к узкому специалисту, пациента следует показать терапевту, который проведет первичные терапевтические мероприятия, определит суть проблемы и необходимо ли обращение к узкому специалисту. Здесь важно понимать, что одни и те же симптомы могут указывать на разные патологии разных систем организма, и самостоятельно определить, к какому врачу нужно обращаться, невозможно. Например, слепота это часто вовсе не офтальмологическая проблема, так же, как и рвота не всегда бывает при болезнях только пищеварительной системы. Все системы организма тесно взаимодействуют друг с другом, патология одной системы влияет на функции всех остальных. Уделяя внимание только какой-то одной предполагаемой патологии, что часто бывает при самолечении, происходит нарушение функции всех остальных систем организма, и здесь уже нужно заниматься комплексным лечением.

Итак, что же делает терапевт при первичном обращении пациента? Конечно же спрашивает владельца о причинах обращения. Отсюда начинается самая важная часть диагностики, без которой невозможно поставить диагноз, а именно сбор анамнеза. Он включает анамнез жизни пациента: возраст, пол, породу, где питомец живет, с кем, в каких условиях, чем его кормят, гуляет ли он на улице, общается ли с другими животными, болеет ли чем-то еще, были ли у него операции и другие важные данные. Затем собираются данные анамнеза болезни, то есть конкретные жалобы владельца на самочувствие питомца, какие-то симптомы, их длительность, периодичность и многое другое.

После этого терапевт переходит к непосредственному осмотру пациента. Знакомится с ним, одновременно оценивая характер пациента, ментальный статус (уровень сознания), его позу, движения, упитанность, состояние кожи и шерсти, наличие видимых поражений, травм, ран. Осматриваются видимые слизистые оболочки на цвет, влажность и целостность. Как правило, это ротовая полость, конъюнктива. Также осматриваются глаза, уши и носовое зеркало. После этого доктор проводит термометрию. Температура тела имеет крайне важное значение для диагностики болезней. Эта процедура проводится у животных ректально с помощью обычного ртутного или электронного термометра. Ртутные термометры требуют длительного замера и поэтому почти не применяются. Для  животных это крайне дискомфортная процедура, поэтому предпочтительны детские электронные термометры с быстрым определением. Здесь следует отметить бесполезность такого фактора, как влажность и сухость носового зеркала у животных. Нет никаких данных о связи влажности носового зеркала с температурой тела у животных. Также стоит отметить, что при стрессе температура тела у животных повышается. Чем более длительная была транспортировка и чем более неспокойное животное, тем больше шансов на приеме получить температуру свыше 40 градусов Цельсия. Поэтому по возможности перед визитом к врачу желательно измерить температуру в домашних условиях. Это будет хорошим подспорьем для врача.

Далее в зависимости от жалоб пациента доктор может проводить пальпацию, то есть ощупывать животное, или аускультацию, то есть выслушивание пациента с помощью фонендоскопа. Могут применяться инструментальные методы обследования, такие, как отоскопия – осмотр уха обычным отоскопом без анестезии, или офтальмоскопия – осмотр глаза с помощью прибора офтальмоскопа, или измерение давления крови с помощью ветеринарного тонометра. Остановимся на каждом методе кратко. Пальпация проводится двумя руками или пальцами рук. Доктор аккуратно надавливает на разные участки тела, чтобы выявить какие-то уплотнения, болезненность, местное изменение температуры, аномалии строения и другие патологии. Во время аускультации доктор выслушивает патологические шумы в верхних дыхательных путях, легких, сердце и в некоторых случаях перистальтику кишечника. У каждого метода обследования есть свои достоинства и недостатки, а также сложности выполнения и степень информативности. Например, шерстный покров мешает проводить аускультацию, так же как и высокая частота сердцебиения мешает определить наличие шумов в сердце. Пугливые животные могут не показывать болезненности при пальпации или совсем не дать себя пощупать или послушать. Поэтому зачастую врач прибегает к более сложным инструментальным методам, которые дадут больше диагностической информации, чем простая пальпация и аускультация.

Практически на каждом приеме врач назначает лабораторные анализы. Это могут быть смывы на инфекции, кровь на биохимический и клинический анализы, или специфические тесты для определения уровня гормонов и других веществ.  Возможности лабораторной диагностики настолько широки, что заслуживают отдельного внимания. Скажем только, что зачастую только благодаря лабораторной диагностике ставится окончательный диагноз. По результатам анализов отслеживается динамика заболевания, прогресс лечения.

Собрав воедино все результаты обследования, терапевт ставит предположительный или окончательный диагноз, составляет план лечения и дает предполагаемый прогноз исхода заболевания. Далее лечение может быть специфическим, то есть воздействующим на причину болезни, и симптоматическим – устранение нежелательных симптомов заболевания и улучшение самочувствия пациента. Это может быть стационарное и амбулаторное лечение. Стационарное подразумевает круглосуточное пребывание пациента в клинике под присмотром врачей. Амбулаторное лечение заключается в проведении процедур в домашних условиях, или в клинике несколько раз в день. И тот, и другой способ лечения имеет свои преимущества и недостатки. Терапевт обычно предлагает варианты лечения владельцу, и вместе они решают какой способ будет наиболее подходящим для конкретного пациента.

В лечении животных большую роль играет индивидуальность пациента. Одинаковые диагнозы вовсе не подразумевают одинаковое лечение. Конечно, существуют алгоритмы диагностики, схемы лечения, которых терапевт старается придерживаться, однако на практике не существует даже двух идентичных случаев. Разнообразие патологий, диагностических методов, способов лечения и индивидуальных особенностей каждого пациента требует скрупулезного подхода от ветеринарного врача. Поэтому так важно обращаться к ветеринарному врачу при возникновении симптомов заболеваний, не ждать, не заниматься самолечением, чтобы не усугубить течение заболевания. И обязательно консультироваться у терапевта по уходу, содержанию, кормлению питомцев, чтобы профилактировать болезни.

Ветеринарный врач

Чичкова Валерия Александровна

 

Стоимость услуг

Услуга Стоимость
Первичный прием, осмотр, консультация 800 р 
Прием эндокринолога (по записи) 800 р
Прием дерматолога 1200 р
Повторный прием дерматолога (по назначению в теч.1 месяца после предыдущего приема) 750 р
Хирургический осмотр и консультация 850 р 
Прием главного врача 1400 р
Повторный прием (по назначению в теч.1 месяца после предыдущего приема) 500 р
Консультация по результатам анализов без животного (после первичного приема в нашей клинике) 450 р
Консультация по результатам анализов без животного и без первичного приема 500 р
Фиксация (удержание) животного при осмотре 200 р
Ректальное исследование 300 р
Вагинальное исследование 300 р
Ларингоскопия, осмотр ротовой полости 200 р
Исследование абдоминального пунктата 300 р
Донорская кровь собаки, кошки 1500 р
Расходные материалы 30 р
Физиотерапия 1 процедура 250 р
Физиотерапия комбинированная (Дарсонваль+Милта) 350 р
Инъекции (без стоимости препаратов и расходных материалов)
Подкожная, внутримышечная 100 р
Внутривенная струйно (при стоящем катетере) 300 р
Внутривенная струйно (без катетера, через "бабочку") 350 р
Внутриполостная 300 р
Внутрикостная 700 р
Внутрисуставная 1100 р
Постановка внутривенного катетера 350 р
Внутривенное капельное вливание  1100 р
Новокаиновая или циркулярная блокада нерва 500 р
Проводниковая анестезия 500 р
Терапевтические манипуляции (без стоимости препаратов и расходных материалов)
Введение гипериммунных сывороток, глобулинов 250 р
Аутогематерапия (стоимость 1 процедуры) 500 р
Взятие смывов на ПЦР 200 р
Глюкозаметрия 200 р
Диспансеризация (животное до 5 лет) 2500 р
Диспансеризация (животное 5-10 лет) 3400 р
Диспансеризация (животное старше 10 лет) 3700 р
Пероральное введение лекарственных препаратов 100 р
Лечение вирусного папиломатоза с применением аутовакцины 2500 р
Забор крови 200 р
Родовспоможение, 1 плод 700 р
Реанимация новорожденного, 1 плод 500 р
Наружное нанесение лекарственных препаратов (включая стоимость расходных материалов) 200 р
Промывание открытых полостей (носовая, ротовая, препуциальная, вагинальная) 500 р
Обрезка когтей 450 р
Обрезка клюва 450 р
Чистка и обработка ушных раковин 450 р
Чистка и обработка ушных раковин против эктопаразитов 550 р
Удаление секрета параанальных желез (коты, кобели) 450 р
Удаление секрета параанальных желез с промыванием полостей 650 р 
Промывание желудка (стоимость зависит от массы животного и не включает стоимость наркоза) 3000 р
Промывание толстого кишечника (клизма) кошки 850 р
Промывание толстого кишечника (клизма) собаки 1600 р
Зондирование пищевода 2500 р
Катетеризация мочевого пузыря кота без наркоза 950 р
Катетеризация мочевого пузыря кота с подшиванием катетера (без стоимости расходных материалов) 2100 р
Катетеризация мочевого пузыря кошки 1500 р
Катетеризация мочевого пузыря кобеля 1400 р
Катетеризация мочевого пузыря суки 1500 р
Гемотрансфузия 1600 р
Промывание мочевого пузыря через уретральный катетер 350 р
Обработка раны 1 категории 600 р
Обработка раны 2 категории 1000 р
Промывание раны с дренированием 1600 р
Обработка от эктопаразитов кошек, хорьков (препарат Frontline) 400 р
Обработка от эктопаразитов собак мелких пород (препарат Frontline) 400 р
Обработка от эктопаразитов собак средних пород (препарат Frontline) 500 р
Обработка от эктопаразитов собак крупных пород (препарат Frontline) 750 р
Микроклизма с препаратом Микролакс 300 р
Удаление клеща 250 р
Плазмаферез (1 процедура) 5500 р
Гирудотерапия (1 процедура) 700 р
Эвтаназия*
Эвтаназия животного весом до 5 кг. 1300 р
Эвтаназия животного весом 5-10 кг. 1600 р
Эвтаназия животного весом 10-20 кг. 2300 р
Эвтаназия животного весом 20-30 кг. 2800 р
Эвтаназия животного весом 30-40 кг. 3300 р
Эвтаназия животного весом более 40 кг. 4200 р
Кремация
Кремация животного весом до 5 кг. 1300 р
Кремация животного весом 5-10 кг. 1700 р
Кремация животного весом 10-20 кг. 2600 р
Кремация животного весом 20-30 кг. 3300 р
Кремация животного весом 30-40 кг. 3800 р
Кремация животного весом более 40 кг. 5000 р
* Эвтаназия проводится только животному с неизлечимыми заболеваниями.

Подробнее о всех ценах на услуги Вы можете узнать по телефону (242-87-55) или у своего лечащего врача.
Цены указаны без стоимости расходных материалов

 

Запись на прием

Имя и фамилия:
Ваш телефон для связи:
Желаемый день и время приема:
Вид животного:
Причина записи на прием / краткое описание проблемы:
 

Все поля обязательны для заполнения.

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время после отправки заявки на запись на прием.

Яндекс.Метрика