Ветеренарная клиника №1

Все записи блога > Дачные хлопоты.

Дачные хлопоты.

Быстрыми шагами приближается лето; скоро наступит разгар дачного сезона; и многие владельцы хотят, чтобы их любимцы составили им компанию в летне-дачном времяпровождении. Какие же подводные камни нужно учитывать хозяевам животных при смене образа жизни с городского на загородный?

Быстрыми шагами приближается лето, скоро наступит разгар дачного сезона, и многие владельцы хотят, чтобы их любимцы составили им компанию в летне-дачном времяпровождении.

Какие же подводные камни нужно учитывать хозяевам животных при смене образа жизни с городского на загородный?

Дачные хлопоты - переезд 1. Переезд
Процесс перевозки с одного места на другое всегда является стрессом для животного. В особенности это касается кошек, поскольку жизненное пространство многих из них 8 месяцев в году ограничено стенами квартиры, так что впечатлений об окружающем мире им черпать, в общем-то, и неоткуда. С учётом этого какие-то шаги следует предпринять заранее – например, купить клетку для транспортировки; тогда у кошки будет возможность к ней привыкнуть, и в новом для неё окружении будет хоть что-то знакомое. Также не стоит по приезду сразу выпускать кошку на улицу – дайте ей время сперва освоиться хотя бы в помещении.
Для собак проблема стресса при переезде стоит не так остро, так как они привязаны к людям, а не к месту. Но в любом случае, если вы знаете, что ваша собака боится автомобиля или поезда, или её укачивает – лучше примерно за 2 часа до начала дороги дать специальное успокоительное средство, которое можно приобрести в ветеринарной аптеке.

2. Вакцинация
Говоря откровенно, вакцинированы должны быть все животные, а не только те, которые имеют возможность выгула; квартирная кошка легко может подхватить какую-нибудь вирусную инфекцию, просто выйдя случайно на лестничную клетку, да и возможность переноса возбудителей на одежде или обуви никто не отменял. Но, безусловно, для животных-«дачников» этот вопрос является гораздо более актуальным.Дачные хлопоты - Вакцинация За городом существенно повышается вероятность встретиться с таким опасным заболеванием, как бешенство, являющегося общим как для многих диких и домашних животных, так и человека. Однако профилактическая вакцинация должна включать в себя прививку не только от бешенства, но и от наиболее опасных вирусных болезней кошек и собак, которые имеют достаточно широкое распространение и легко передаются при контакте здорового животного с больным – а за городом число возможных контактов для животного увеличивается в разы (опять-таки, особенно для кошек, которые обычно гуляют сами по себе, а не в поле зрения хозяина). Кроме того, есть смысл помимо основных прививок дополнительно сделать прививку от лишая – тем более что эта грибковая инфекция передаётся людям.
Профилактическую вакцинацию можно сделать в любой ветеринарной клинике при условии хорошего самочувствия животного; за 10-14 дней до прививки необходимо дать животному глистогонное.

3. Защита от эктопаразитов
К эктопаразитам относят кровососущих членистоногих – насекомых (блох, вшей, комаров, москитов) и клещей (несмотря на некоторую внешнюю схожесть, клещи не являются насекомыми). Опасность этих паразитов заключается не только в том, что они «выкачивают» из животного кровь и могут вызывать аллергические дерматиты; они также являются переносчиками многих кровепаразитарных заболеваний – а это куда серьёзнее. Я думаю, многие владельцы собак слышали о такое название, как пироплазмоз (или бабезиоз) – это наиболее остро протекающая трансмиссивная болезнь, которая без соответствующего лечения может привести животное к гибели буквально через 3-4 дня. К счастью, в нашем городе и области клещи, переносящие возбудителя этого заболевания, не водятся; эта болезнь встречается в более южных регионах.Дачные хлопоты - Защита от эктопаразитов Зато клещи, обитающие у нас, могут передавать анаплазмоз и клещевой энцефалит – а диагностика и лечение этих заболеваний подчас могут быть гораздо более трудоёмкими, чем того же пироплазмоза. Поэтому логичнее предотвратить возможность передачи подобных инфекций, благо сделать это не так уж сложно. В любой ветеринарной аптеке сегодня присутствует достаточно широкий ассортимент различных средств защиты от эктопаразитов. Они могут быть в виде спреев, капель или ошейников.

Перед покупкой лучше прочитать инструкцию или посоветоваться с продавцом, потому что различные препараты отличаются по спектру действия – одни действуют только на насекомых, другие – и на насекомых, и на клещей, а третьи – ещё и на отдельные виды глистов. Соответственно, для обработки животного перед вывозом на дачу логичнее использовать препараты второй или третьей группы (однако не стоит использовать последние в качестве средства для дегельминтизации – они действуют только на круглых червей, но не на ленточных, которые тоже встречаются у животных достаточно часто). Если говорить о продолжительности действия, то в среднем капли сохраняют свои защитные свойства около 1 месяца, а ошейники – от 2,5 до 7 месяцев (в зависимости от марки). Стоит учесть, что при использовании капель не стоит купать животное 3 дня до и 3 дня после нанесения препарата, потому что при купании смывается жировой слой, в котором распределяется действующее вещество. Для котят и щенков моложе 2 месяцев лучше использовать препараты в форме спреев.

4. Аптечка
В больших городах сегодня ветеринарные клиники можно встретить на каждом шагу; за городом же возможность показать животное врачу подчас отсутствует. Поэтому каждый владелец должен иметь при себе какой-то минимум медикаментов, чтобы в случае необходимости самому оказать помощь своему питомцу.

К такому минимуму будут относиться:
• Бинты и марлевые салфетки на случай каких-либо неглубоких порезов (при серьёзных ранах нужно накладывать швы – это всё же лучше делать в условиях клиники)
• Раствор хлогексидина или перекиси водорода (для промывания ран)
• Раствор йода или зелёнки (для поверхностной обработки царапин, не требующих наложения повязок)
Дачные хлопоты - Защита от эктопаразитов Их можно заменить ветеринарным препаратом «Террамицин-спрей»; он также обладает хорошим подсушивающим и антимикробным эффектом и достаточно удобен в применении.
• Антигистаминные средства (супрастин, тавегил) применяются при аллергии или пчелином укусе (при укусе змеи (или множественных пчелиных) лучше использовать другие препараты – фуросемид и преднизолон, причём желательно в виде инъекций; однако их применение не отменяет необходимости показать животное врачу)
• Энтеросорбенты (активированный уголь, «Смекта» или «Энтерос-гель») – в случае, если желудок собаки не смог состязаться с её стремлением попробовать на вкус содержимое всех окрестных мусорных свалок.

Остаётся только пожелать, чтобы все эти препараты так и пролежали нетронутыми весь дачный сезон.

Удачного отдыха вам и вашим любимцам!

Иванова Е.В., ветеринарный врач клиники «Ветеринарная служба№1»

Запись на прием

Имя и фамилия:
Ваш телефон для связи:
Желаемый день и время приема:
Вид животного:
Причина записи на прием / краткое описание проблемы:
 

Все поля обязательны для заполнения.

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время после отправки заявки на запись на прием.

Яндекс.Метрика