Ветеренарная клиника №1

Все записи блога > Экзоты в нашем доме.

Экзоты в нашем доме.

Экзотические животные встречаются все чаще в наших домах. Мы заводим разнообразных змей, черепах, ящериц, попугаев и в большинстве случаев идем на поводу у моды, не зная какие проблемы, могут подстерегать нас с этими красивыми, удивительными, интересными животными. Заводя то или иное животное, мы часто выбираем его, опираясь на рассказы продавца, сети Интернет или просто на советы друзей и членов семьи.

Экзотические животные встречаются все чаще в наших домах. Мы заводим разнообразных змей, черепах, ящериц, попугаев и в большинстве случаев идем на поводу у моды, не зная какие проблемы, могут подстерегать нас с этими красивыми, удивительными, интересными животными. Заводя то или иное животное, мы часто выбираем его, опираясь на рассказы продавца, сети Интернет или просто на советы друзей и членов семьи.

В этой статье мы бы хотели Вам рассказать о некоторых заболеваниях, характерных для разных видов экзотических животных связанных с несоответствующим содержанием и о незнании особенностей того или иного вида животного, которые приводят к тяжелым последствиям. Экзотические животные появились в нашей стране, и стали доступными простому человеку не так давно. Мода на экзотику в широких масштабах появилась в начале 90х годов 20века. В это же время появилась масса желающих завести у себя дома эдакую диковинку. Сейчас мы видим их - замечательных красавцев экзотов - повсеместно. На рынке, в зоомагазине, у соседей и возможность приобретения «экзота-друга» выросла в разы.

Самыми распространенными для содержания в неволе, после кошек и собак, животными являются попугаи. О них мы бы хотели поговорить поподробнее. Попугаи, различные по видовому составу – длиннохвостые (Волнистые, Кореллы, Ожереловые, Ара) или короткохвостые (Неразлучники, Воробьиные, Жако, Амазоны и тд.), все они заполняют наши квартиры своими пестрыми окрасами, своими «разговорами», своим неповторимым и индивидуальным характером и темпераментом. Каждый владелец пернатого друга должен знать его особенности содержания, кормления и моциона. Доверять сети Интернет и продавцам магазинов и рынков можно, но не на все 100%. Большинство проблем со здоровьем попугаев связаны с неправильным содержанием их в неволе, не говоря уже о том, что мы заведомо можем купить больную птицу. Все распространенные виды попугаев это южные, тропические виды, которым необходима повышенная температура окружающей среды, соответствующая влажность и естественно корм. Весь инвентарь для питомца можно приобрести, но использовать его рационально вам поможет Ваш индивидуальный ветеринарный доктор, который расскажет обо всех особенностях именно вашего питомца, которые характерны для его вида.

В данной статье, нам бы хотелось привести пример клинического случая болезни попугая, связанного именно с неправильными условиями содержания и кормления.

Попугай «Вова» Амазон Мюллера (Amazona farinosa).
Попугай Вова Амазон Мюллера (Amazona farinosa)

Диагноз: мочекислый диатез (подагра), пневмония.
Диагноз: мочекислый диатез (подагра), пневмония.

Подагра возникает у птиц достаточно часто и имеет две формы проявления. Возникновение ее связано с белковым перекормом животного, при котором соли мочевой кислоты откладываются в суставах и на внутренних органах. Пневмония возникает в результате переохлаждения животного и антисанитарных условиях его содержания.
Диагностика Подагры

Диагностика этих заболеваний технически не сложная, но учитывая тот факт, что попугаи слабо- устойчивы к стрессу, могут возникнуть достаточно большие трудности. Для постановки точного диагноза, необходима Ренген - диагностика, исслевания крови (клинический и биохимический анализ), что требует хорошей фиксации и рук профессионалов.
Диагностика Подагры

Лечение данных заболеваний достаточно сложное и требует антибиотикотерапии, поддерживающих лекарственных средств и самое главное – кардинальное изменение условий содержания и кормления. Необходимо ставить специальное оборудование (ультрафиолетовые и инфракрасные лампы), необходимо составлять индивидуальную диету, на которой животное находиться пожизненно! А учитывая, что у взрослого попугая за долгие годы жизни уже сформировались определенные предпочтения в корме, сделать это достаточно трудно. Хотелось бы сказать владельца попугаев, что заболевание гораздо легче предупредить, чем его диагностировать и лечить.

Черепахи. Отдельно слово хотелось бы рассказать о Красноухих черапахах (Trachemys scripta).

Красноухая черапаха (Trachemys scripta)

Купить данное чудо природы можно в любом зоомагазине и практически на любом рынке. Заводя Красноухую черепаху, необходимо осознавать какое животное вы заводите, его особенности кормления и содержания, его размеры во взрослом состоянии и индивидуальные поведенческие особенности. Красноухие черепахи, не смотря на свой милый внешний вид в маленьком возрасте, это прежде всего животные-хищники, кормлению которых необходимо уделять особое внимание. Из за неправильного кормления может нарушиться нормальный обмен веществ, что сильно снижает общую резистентность организма к различным заболеваниям.

Несоотвестствующий световой день и температура содержания в террариуме (в толще воды, на ее поверхности и в воздушном пространстве) способствуют развитию инфекционных и инвазионных заболеваний (пневмонии, микозы). Отсутствие регулярной дезинфекции террариума и специальных фильтров, а так же скученное содержание животных без карантинирования, способствует развитию различного рода гельминтозов.

Диагностика различных болезней черепах включает в себя рентген-диагностику, анализы крови, кала.
Диагностика различных болезней черепах включает в себя рентген-диагностику, анализы крови, кала.

Лечение данного рода заболеваний протекает достаточно тяжело и требует долгого времени и множества сил. Необходима антибиотикотерапия, поддерживающая терапия и конечно изменение условий содержания и рациона кормления.

Напоследок хотелось бы сказать берегите своих животных и не занимайтесь самолечением, обращайтесь за консультацией к ватеринарному специалисту.

Воробьева Мария Олеговна, Ветеринарный врач по экзотическим животным

Запись на прием

Имя и фамилия:
Ваш телефон для связи:
Желаемый день и время приема:
Вид животного:
Причина записи на прием / краткое описание проблемы:
 

Все поля обязательны для заполнения.

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время после отправки заявки на запись на прием.

Яндекс.Метрика